注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

陈立夫兄弟失势之谜  

2007-08-05 03:35:28|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈立夫兄弟失势之谜

 

陈立夫和陈果夫兄弟曾被认为是旧中国的“四大家族”之一角,陈立夫曾长期担任国民党组织部长,是CC系的头目,“党国”的“党”长期处于他们的控制之下,“蒋家天下陈家党”,就是专制如蒋介石、气粗如孔祥熙,都须让他们三分!如此盛势,缘何在抗战胜利后,陈家却一步步走向衰落呢?我的忘年交,曾与陈立夫有过密切接触的全国政协委员、世界景泰兰大王、香港太平绅士陈玉书先生道出了个中缘由。

抗战前,某次国民党中央的选举,虽然蒋中正的“正”字也被监票人当成五票数了进去,陈立夫得票居然还比蒋介石多出几票。蒋见此结果,勃然大怒,竟失去风度,举起台上的木椅,向陈立夫砸了过去。陈在党内比蒋更得人心,也使一向专横跋扈的“蒋总统”顿生猜忌。

抗战开始后,蒋介石便密令陈立夫以国民党组织部长身份,远赴西欧,候命绕道去莫斯科,争取俄援。他在西欧盘桓数月,俄未去成,忽又奉召返国,回国后,陈“因功”升任“国府委员”,这明升暗降的背后,就是蒋削夺陈实权的开始。旋而陈又被调任教育部长,CC系在党内的力量就更是日渐衰微了。

后据见证人说,在当年国民党中,“政学系”官僚十分阴险,为挑拨蒋陈矛盾,他们精心导演了一幕最精彩的演出,以此来离间他们蒋陈的关系。亦有经事人说,陈氏兄弟精明过人,抗战胜利前后已经看出国民党衰退的迹象,为求自保,置身于政治旋涡之外,自请进入“养老院”。

无论怎样,陈立夫自欧洲回国,国民党便已面目全非。他自己被调离组织部,“升官”成国府委员,他手下的得力干部,也被悉数调离权利中心。虽然陈的得力助手朱家骅被任命为组织部长,但此时的朱家骅已成陈氏兄弟的政治劲敌。此消彼长,作为四大家族之一的陈氏一脉,和蒋宋孔分庭抗礼的资本便已严重不足,其后随着国民党败退台湾,中共政权愈见巩固,陈氏兄弟远避美国,旧中国“四大家族”便成为了历史的记忆。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018