注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

父爱情节(原创)  

2008-11-14 15:17:51|  分类: 人文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年前,我刚参加工作,分配在一个三人宿舍,冬天,用一个吃饭用的大搪瓷碗搁在一个1800w的电炉子上,水烧开了,就用一块毛巾包裹着滚热的搪瓷碗从电炉子上端下来,宿舍几个兄弟都是如此,尽管狼狈,也没觉得有何不妥。

有次,父亲来单位看我。男人之间不象女人,尽管满含着关切,却无多少言语。走时,因我在上班,也没打招呼(彼时还没有移动电话之类),我下班回到宿舍,在用来读书写字的桌子上发现多了个中号钢精锅,底下压着张便条“平儿,我回了,以后烧水别再用搪瓷碗,不安全。”……

对于家务,我并不擅长,家中阳台上的晾衣架有些靠外,深圳急雨多,常常因此而将阳台上晾晒的衣物浇湿。今年夏天,父母亲来深圳小住,我依然是天南地北地出差,自然无法有太多时间陪伴左右。父母住了一段回去,我送去机场,快通过安检时,父亲说,你家阳台上我昨晚给拉了条靠内沿的钢丝,以后下雨天就把衣物晾里面那根吧。父母背影消失在安检门后,幼时读过的朱自清《背影》里的情节在这一刻顿时与现实交融起来。

    前几天,与几个瓷友喝酒,不知何故,大家都很自然地说起了自己的父亲,我把这两个情节和着烈酒流淌了出来,可能因为共鸣,几个平时看起来忒硬的汉子眼睛都模糊了起来“哥们儿,这杯干了,把咱爸也写博客里去!”于是,就有了这篇小文。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018