注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

感恩和忍耐(原创)  

2008-08-25 14:24:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩信乃汉初三杰之一,汉有江山数百年,与其有莫大关系,个人一直认为,历朝历代在打江山时候所起的作用,尤其是军事方面的贡献,鲜有与其并驾齐驱者,当代的林彪倒是与他有得一比,不过时下虽已盖棺,还不到定论之时。

韩信能有如许成就,离不开两大优良品质:感恩和忍耐。

韩信未出道时曾被世人认为是一游手好闲不务正业之徒(其实许多成就斐然之人在未成名立业时多有此遭遇),唯漂母奇其才,常年供其饮食,堂堂男子汉要一老妪养活,搁现在看,韩信就一典型吃软饭的主,着实令人不耻。不过,是人就有高峰和低谷,关公降曹、秦琼卖马的无奈之举现实中随处可见,能否遇上为不损虎威养虎冬眠的人,那就要看各人的造化了。

当年,韩信的同乡中有一无赖,见韩信不学无术还成日里挎一破剑四处游荡,便存心戏弄他,说,韩信小儿,给你俩选择,要么你有胆,把俺一剑给捅咯,要么你没种,就赶紧地从俺胯下钻过去。韩信略一沉吟,大大方方钻了回裤裆。如此奇耻大辱,韩信偏能忍受,若不是胸有沟壑,便是十足无能,韩信当然不是后者。试想,若当初韩信真的一怒之下拔剑把那无赖给杀了,偿命自不待言,有无后来的汉室江山难说,遑论名垂青史。受辱事小,把自己的生命等同于一市井无赖才是大不智。正所谓人无远虑必有近忧,有远大目标的人要懂得忍耐。

韩信衣锦还乡,没有忘了漂母,韩信亲自上门,送上重金礼帛。不过漂母却不领情,说当年我是看你可怜,才救助你,本就没想到你会有什么大的出息,更不用说还指望你来报答我了,既然初衷与结果不一致,那么你也不就用来感谢我,我们还是各过各的日子吧!

听说韩信做了掌管生杀大权的王侯,当年那肇事的主吓得魂不附体,然韩信却温言慰贴他:要不是你当年的激发,我哪有现在的成就哟。光说不算,还给了那哥们一不错的差事。一小无赖因了一件龌龊事被写进史记千年传颂,谁说恶有恶报?

漂母救助韩信和韩信钻胯,本来也不是什么光荣的事,尤其是大人物都只喜欢骑马的时候被人欣赏,骑牛时候的事隐过不提。可是韩信并不忘本,也不忌讳自己出身的低微和贫寒时候的窘迫样为人所知,实为难得。生命长河里的事件可谓多矣,平时多存感恩的心,在有能力的时候记得报恩,是一种可贵的品格。

不过凡事须有度,感恩无原则和盲从愚忠也一样不足取。这个世界上象漂母一样的人有,但是施以小惠便希望你两肋插刀以命相报的人也不少,如何取舍,就看你的智慧了,韩信当然不缺智慧,不过他的智慧更多地是体现在军事上,政治上,他简直就是一初段选手。

如果说韩信是千里马,萧何就是那伯乐。正是当年萧何月下追韩信,才有了汉高祖登坛拜将韩信挂帅,韩信的才华也才有了展现的机会,萧何实在是韩信的“贵人”。后来韩信因遭人举报“谋反”,被刘邦在云梦泽诱捕。度过了无数个被监禁日子后,趁着刘邦外出征伐,好不容易说动刘邦的老婆吕后把自己给放了。那时候可谓是打破牢笼走虎豹脱却钓丝走蛟龙啊,哪知好事最终被萧何给坏了。萧何进宫听说此事,马上力谏吕后,说那韩信是军事奇才,连西楚霸王都不是对手,遑论我等,如果当初大家没有芥蒂也就罢了,现在误会已然形成,君臣关系绝难恢复到无猜的程度,万一他回去后真的起兵谋反,汉家天下岂不是要换姓?吕后猛然醒悟,马上派人追赶,把韩信杀了还不算,还把他剁成了肉酱,可怜韩信至死都不知道是被他的“贵人”一言毙命。所以后人说“成也萧何、败也萧何”。

    《史记》中有记载,其实当初韩信并未参与谋反,萧何后来要致韩信于死地和当初举荐韩信都是出于一样的目的----维护汉室江山保证自己荣华富贵。以时间而论,萧何是最先参加“革命”的一批人,论亲疏,萧何刘邦是乡里乡亲沾亲带故,真正的自己人。你韩信只是他们那个集团要利用的一分子而已,这种情况还有张良,不过张良比韩信滑头,一看情况不对,脚底抹油----溜了。至于陈平,那哥们就一典型的政治流氓(连轻松篡汉的吕后一族都被他给收拾了),他不害人就不错了,谁还敢害他啊。当年韩信曾有自立门户的机会,可是他为刘邦萧何这帮政治流氓所惑,在刘氏王朝一再削夺自己兵权的情况之下不听谋士们的劝告,默然忍耐,依然无原则地为汉室卖命,最终落了个身为畿粉的下场。所以说忍耐也是门学问,忍无可忍的时候便毋需再忍。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018