注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

网易考拉推荐

可以仇恨 但是千万别轻视他们(原创)  

2009-01-30 21:54:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩国友人郑生华语特棒,我戏言,他比一般中国人都中国。正因这个长处,他在中国也是如鱼得水。

 

    前些天,跟郑生一起吃饭,他给我讲了个关于日本人忍耐性的故事。

    有天郑生参加一个酒会,除了华人和郑生这个韩国人外,还有一个日本人。

    中国人对待日本人的态度大家都知道,韩国人,起码是郑生,是不喜欢日本人的。当然主要还是二战时期日本蹂躏整个亚洲所留下的后遗症。

    席上日本人一直很礼貌很沉默,偶有交流,也是翻译在旁边连说带比划。酒酣耳热之际,郑生给日本人敬酒“操你祖宗!喝不喝?”,日本人微微点头,一饮而干,于是者三。郑生面露得色,在席上再次配合着大家,声讨日本人。偶尔还装模作样地问:“你说是不是啊?”日本人也一如既往地点头,礼貌备至。

    终于席散,大家纷纷告辞,郑生走上前握住日本人的手:“狗日的,你要滚了是吧!”

    日本人突然说出了纯正的华语“郑生,您已经骂了一个晚上了,应该解气了吧?”

    骂了一晚上,此时才出声。按照郑生自己的描述,当时的情况------差点晕死。

 

    听到这里,我也不禁想起了几年前我自己经历过的一件事。

    在东莞的一个做企业的朋友那里,我和俩日本人都是席上客,饭后去唱歌,大家推我先来,我看了看俩日本人,点了首《大刀向鬼子们的头上砍去》,尽管平日里没怎么练过,但加上在场朋友们的和声(当然都是中国人),歌曲还是唱得气势恢宏。歌毕,还挑逗性地问俩日本人“好听吗?”,俩日本人连竖大拇指,我心中窃喜,原来这俩日本傻鸟不懂国语。后来又来了个《八路军拉大栓》,俩日本人依旧鼓掌不已。

    曲终人散,大家纷纷上车道别,俩日本人上前鞠躬“王生,您的歌唱得太好了!有空欢迎到我们公司做客!”,临走还坚持要送我一副眼镜架(他们在东莞的企业就是做这个的),我当时的尴尬,一点都不亚于上面的郑生。

 

    郑生的告诫,值得我们牢记:这么有忍耐力的民族,我们可以仇恨,但是绝对不可以轻视!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018