注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

儿时那些事儿(原创)  

2009-11-24 22:24:53|  分类: 人文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五岁无证驾驶

 

父母都忙,把我送学校是最好的办法。五岁那年,我便上了一年级。

那时候的学校全部分属不同学区,几十、成百个学校组成一个学区。学区搞文艺汇演,我被学校选作小演员,与另外七、八个小朋友组成一台节目----歌舞表演《我是汽车小司机》。虽然演的是驾驶员,驾照却是没有的,所以,我无证驾驶的记录很早。

节目要求每个小朋友把手搭在前面的伙伴的肩膀上。排练时,我后面的一个小女孩有些拖鼻涕,我很烦她,坚决不让,老师无法,只好把她调到其他小男生后面了。

正式演出在露天,搭了个高台。除了各个学校的师生,还有周围老百姓,足有上万人,这是我第一次见识大场面。人小,也不知道什么叫紧张,演出很顺利,完成后出了问题----我不愿意下台!老师做了很长时间工作,我是死活不听。后来负责组织的学区领导大度地批准,我就坐在演出台上面看完了余下的节目。听我母亲说,多年后她遇上我当年的班主任,她还记得真切----王平妈妈,你那儿子是只能上台不能下台啊。

 

 

 

很小,父亲去野外的营地值班,吵着要去,母亲说,你就带他去吧,欢天喜地地跟着父亲去了。半夜,父亲要去巡视,开灯时不小心把我弄醒了,我便开始闹。父亲说,明早八点,等你睡一觉醒来,爸爸就回来了,不怕,你是小男子汉了啊!

于是哽咽着答应。父亲将出门,还是继续追问,八点是什么时候?父亲指着床下的蚊香说,等它燃烧完了,也就八点了。

父亲一出门,我便翻身起来看床下的蚊香。窗外一片漆黑,可恨那蚊香却还是慢悠悠地冒着轻烟,想起父亲说等它燃完就回来,赶紧找了把蒲扇,使劲地煽了起来。

翌日早晨,父亲回来,发现我枕着蒲扇,歪睡在燃尽的蚊香旁……

 

 

 

如今网络上时兴在QQ农庄偷菜,殊不知,我在九岁那年便已经偷过。

暑假在外婆家,晚上与玩伴们去邻村看露天电影,连影两场结束后,已至深夜,归途有一瓜地,本已睡下的瓜农见一群半大小孩吵吵着从田埂上走来,便起来在路旁挨个事先警告,别打俺瓜的主意!小心告诉你们大人!

平安走过瓜地,为首的孩子把大伙召集到一块,说,俺们今夜偏要打他瓜娃子的主意!

一阵密谋,为头的孩子跑向瓜农:快去追,刚有孩子把你们家瓜连着藤都拽出来好几根!瓜农一听,急了,往哪儿跑了?答,杨家庄方向,应该还没走远。说完扭身就走。瓜农看报信的孩子走远,赶紧地朝杨家庄方向追去。埋伏在田埂下的我们,一哄而上……

次日,多数玩伴腹泻----昨夜瓜吃得太多的缘故。

那时候偷瓜,是因为没有吃的,现在偷菜,却是因为吃多了撑的。

 

 

 

儿时在外婆家住过一阵,记忆中,除了学习,便是捣蛋。

我幼时看的书多,也喜欢说书人和唱皮影戏的那派头,于是,看过的书便成了我给玩伴们演讲的题材,加之我有些支配欲,便成了孩子头,无论年纪大小,一律以我为领袖,无他,怕夜里纳凉我不开讲。

孩子们做的事,多数不称大人们意的,既做了孩子王,烂账便悉数算到了我的头上。慢慢的,大人见我,便以“反王”称呼。幼时看过《隋唐演义》中有三十六路“反王”的说法,反王两个字,多少还有些英雄气的意思,我也乐得默认。

参加工作后有次顺路去看望外公外婆,甫一进村,迎面一个本家舅舅便招呼:反王回来了?第一次觉得尴尬……

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018