注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

网易考拉推荐

录两副好联与大家共赏  

2009-12-14 13:30:30|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  能攻心,则反侧自消,自古知兵非好战

不度势,即宽严皆误,后来治蜀要深思

 

联意:用兵能攻心,反叛就会自然消除,从古至今,真正善用兵者并不好战;不审时度势,政策无论宽、严,都会出差错,后来治理蜀地的人要深思。此联为成都武侯祠诸葛亮殿悬挂的清人赵藩手书之"攻心"联,对仗工整,寓意深刻,回味悠长。

 

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

 

这副对联中,苦心人对有志者,天不负对事竟成,卧薪尝胆对破釜沉舟,三对百,千对二,越甲对秦关,可对终,吞对属,吴对楚,极为工整,亦属于典型的工对。短短两行字,却包含了三个历史典故,铭案励志,堪称绝品。

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018