注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

网易考拉推荐

国际融资租赁论坛三月二十八日在沪召开  

2009-03-30 18:07:11|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展融资租赁 服务金融中心

来源:国际融资租赁论坛三月二十八日在沪召开 - 王平 - 王平的博客

        昨天,上海市政协、上海市租赁行业协会和国际投资促进会上海分会共同举行“推动融资租赁市场发展,促进上海经济平稳增长”论坛,5位业内专家与政协委员们一起为发展上海融资租赁业献计献策。

  “上海租赁行业将于近期首先投放300亿元租赁资金额度,主要针对铁路、机场等重大基础设施建设和国家发改委或省级发改委立项的项目等。”上海市租赁行业协会会长俞开琪表示,这是上海租赁企业响应市政府号召、积极应对金融风险的一个重大举措,上海融资租赁市场大有潜力可挖。

        据了解,融资租赁被誉为继银行、保险、证券、信托之后的第五大金融支柱,也是大宗商品流通的主要渠道。俞开琪算了一笔账,如果我国的租赁渗透率能达到发达国家15%左右的平均值,我国的租赁产业规模就能达到2万亿元左右。上海融资租赁业已有一定发展,但整体实力不强。据市政协委员金鑫介绍,截至2008年10月,上海共有融资租赁企业34家,数量占全国的四分之一,注册资本100亿元,不到全国的五分之一,租赁资产规模1000亿元,整体实力和单体规模都偏小,与上海的经济、金融地位乃至潜在需求很不相称。

  作为“加快发展上海融资租赁业”课题组副组长,金鑫委员表示,在当前实体经济下行的形势下,积极发展融资租赁企业,对于上海建设“四个中心”,促进先进制造业、金融业和现代服务业的发展,对上海服务全国、辐射全国,实现“四个率先”,对支持各项刺激内需的投资项目都具有重大意义。为此,他建议出台促进上海融资租赁业发展的地方政策,相关政策可在浦东先试行。

  “加强立法,实现行业的规范管理是非常重要的一环”,国际投资促进会执行会长王平认为,目前租赁行业缺乏统一的管理和协调,也没有专门的法律法规,“颁布租赁法规、加强统一管理”是发展融资租赁业的当务之急。

  作为处在行业交叉带的融资租赁业,风险由谁来监管?美国埃尔塔咨询有限公司合伙人周剑振认为,政府应该遵循“谁出资由谁管理风险”的原则采取合适的监管政策。同时,周剑振表示,“融资租赁企业不可以吸收公众存款,不会对公众造成影响”。

  “目前企业对融资租赁业整体认知度普遍偏低”,国际投资促进会长三角分会常务副会长郭国银不无忧虑地说,“融资租赁在企业建设、投资选择上具有资金用途明确、担保简单、方便、灵活的优点,应当积极宣传。”

  如何尽快改善软环境?中行国际租赁有限公司总经理赵宏伟对记者表示,“如果能重点培育一批有规模、有影响力的租赁公司,尤其加快发展国资背景的融资租赁公司,使上海成为全国大型融资租赁公司的集中地,从而产生集聚效应,更快地推动上海金融中心建设,推动上海战略性制造产业的发展。”

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018