注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王平的博客

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际投资促进会会长, 中国政法大学校董, 中国政法大学绿色发展战略研究院理事长, 石溪高科(深圳)投资有限公司董事长, 深圳市创意谷投资有限公司董事长。

网易考拉推荐

厉无畏副主席在孝感作学术报告  

2009-05-30 18:34:04|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协副主席著名经济学家厉无畏来孝作学术报告
发布时间:2009-05-29 23:56:53 发布人:孝感人民网 孝感新闻网人民版 中国孝感网 新闻来源:

    本网讯(记者 刘珍丽 王霞 吴建)5月的春晖湖畔,嘉宾云集,一场高水平的学术活动在这里举行。
    28日,全国政协副主席、民革中央常务副主席、国际投资促进会主席、著名经济学家厉无畏莅临孝感学院视察并作学术报告。
    陪同厉副主席莅临学校的湖北省、国际投资促进会、孝感市的领导有:湖北省政协副主席仇小乐,孝感市委书记、市人大常委会主任黄关春,国际投资促进会执行会长王平,孝感市政协主席李广波,孝感市委常委、市委统战部长何霞江,孝感市委常委、市委秘书长彭桃安,孝感市人大副主任、民革孝感市委主委姜益泉,孝感市政协副主席喻楚林,孝感市政协秘书长周良斌。
    陪同厉副主席莅校的国际投资促进会部分会员公司负责人和华中科技大学EMBA总裁研修班42名学员参加报告会。
    孝感学院党委书记肖波,院长丁么明,党委副书记赵文正,副院长谭晓明、覃彩芹等在校领导出席报告会及相关活动。报告厅内座无虚席,包括孝感学院师生在内的1000多人参加了报告会及相关活动。报告会及相关活动由肖波主持。
    下午三时,报告会在图书馆报告厅举行。当厉副主席和陪同人员进入报告厅时,孝感学院师生报以长时间的热烈掌声。
    厉无畏先生系浙江东阳人,1982年毕业于上海社会科学院研究生部,现为经济学硕士、研究员、博士生导师,同时也是我国著名经济学家、社会活动家,被誉为“中国创意产业之父”。现任十一届全国政协副主席,民革中央常务副主席,上海市社会科学院部门经济研究所所长等职务,著有《创意产业导论》、《创意改变中国》等书。
    厉无畏副主席在孝感作学术报告 - 王平 - 王平的博客

    院长丁么明代表孝感学院聘请厉无畏副主席为孝感学院荣誉教授并向其颁发聘书。

    厉无畏副主席在孝感作学术报告 - 王平 - 王平的博客
    国际投资促进会执行会长王平介绍了厉副主席的学术成果。

    厉无畏副主席在孝感作学术报告 - 王平 - 王平的博客
    厉副主席作了题为《文化创意的产业化与产业创新》的精彩演讲。他从“创意产业的价值创造”“创意产业的价值挖掘”“一项创意,多重使用”“文化创意的产业化模式”“发展文化产业,推进产业创新”等方面阐述了文化创意产业化与产业创新之间的联系。在创意产业的价值创造这一方面,他提出商品的“功能价值”与“观念价值”两个概念,指出要解放文化生产力,提高产业的观念价值。他用“老鼠爱大米”、“广西印象﹒刘三姐”等案例强有力地说明“创意产业具有很强的渗透力,可以与多种产业相融合”这一观点,并提出“以创意促进创意产业的创新”的新颖观点。最后,他指出,在积极推进新型城市化建设中,大力发展文化创意产业是必然的战略选择,发展文化创意产业必然有助于新型城市化的建设。厉副主席的演讲专业精深,深入浅出,在演讲过程中常把深奥的观点与现实经济或个案结合起来,使人通俗易懂。参加报告会的听众在聆听报告的过程中或认真记录、或凝神思考,会场上秩序井然。当演讲结束时,全场听众多次以热烈掌声感谢厉副主席的精彩演讲。演讲完毕后,孝感学院师生争相提问,厉副主席一一给予了详细解答。
    厉无畏副主席非常关心高校教育事业,高兴地为孝感学院赠送了100本自己的著作《创意改变中国》,丁么明院长代表孝感学院接受图书并向厉副主席回赠纪念品。

    厉无畏副主席在孝感作学术报告 - 王平 - 王平的博客
    市委书记、市人大常委会主任黄关春在会上讲话。

    黄书记指出,厉副主席的报告对于认真学习贯彻落实科学发展观,推动孝感经济社会又快又好发展具有重要指导作用。他说:“孝感作为一个建市较晚的新型城市,要实现又快又好发展,缩小与先进发达地区的差距,必须发挥步伐优势,走跨越式发展道路,而大力发展创意产业就是实现跨越式发展的战略选择之一。”他强调,孝感在加快新型工业化建设进程中,要把科技创新与文化创意结合起来,实现工业产品设计和营销手段的不断创新;把科技、文化、社会以及人的创造力等各种资源通过创意的手段变成生产要素,推动农村经济发展和新农村建设;要充分挖掘我市孝文化的品牌资源以及创意资本和人才,加快发展孝文化产业;要促进城市建设和管理创新,提升城市文化品位,进一步塑造孝感城市良好的形象。
    孝感学院党委书记肖波作会议总结。他说,厉副主席的报告深化了我们对创意产业的认识,使孝感学院师生深受启发和教育。他指出,高校是培养和创造高素质人才的摇篮,是知识创新的摇篮,是推动科技成果转化为现实生产力的基地。肖书记表示,孝感学院教师将不辜负厉副主席对后学的教诲,认真消化,吸取精髓,解放思想,勇于实践,以教育创新推动创新教育,培养具有创新思想和创新能力的人才,为促进经济社会发展做出积极贡献。
    报告会前后,肖波、丁么明还向厉副主席介绍了孝感学院情况,汇报了孝感学院近年来改革发展取得的成绩,厉副主席对孝感学院的发展表示充分肯定,并对孝感学院师生给予热情鼓励。

 

 

此新闻链接网页:http://www.xg163.net/news_view.asp?id=4971

                                http://itc.xgu.cn/news/view.asp?id=2141

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018